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Wir backen: Ein leckeres Dinkel-Vollkorn-Brot

Hast Du Lust, mal selbst Brot zu backen? Das geht schnell und ganz einfach!

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Leckeres Dinkel-Vollkorn-Brot


Dieses Dinkel-Volkorn-Brot ist ohne Hefe und eine gesunde Alternative zu “normalem” Brot!

ACHTUNG: Frage vorher einen Erwachsenen um Erlaubnis! Benutze das Messer und den Backofen nicht ohne seine Hilfe!

DAS brauchst Du

  • Zutaten
  • 400g Dinkel-Vollkorn-Mehl

  • 1 Packung Backpulver (18g)

  • 325 ml warmes Wasser

  • 1 Teelöffel Salz

  • 2 Esslöffel Leinsamen

  • 2 Esslöffel Öl (z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl)

  • Küchengeräte
  • Küchenwaage oder Messbecher

  • Längliche Backform

  • Backpapier

  • ganztag wasserturm 20210411 005 keine nutzung ohne erlaubnis

Zubereitung


  • Miss mit dem Messbecher oder der Küchenwaage 400 Gramm Mehl abganztag wasserturm 20210411 008 keine nutzung ohne erlaubnis

  • Als nächstes gib die Leinsamen dazu. Etwas Leinsamen solltest Du übrig lassen, denn damit bestreuen wir später das Brot.ganztag wasserturm 20210411 011 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Gib einen Teelöffel Salz hinzu
  • Gib das Backpulver dazuganztag wasserturm 20210411 016 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Mische die trockenen Zutaten gut durchganztag wasserturm 20210411 018 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Gib nun zwei Esslöffel Öl dazuganztag wasserturm 20210411 020 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Miss 325 Milliliter lauwarmes (!) Wasser mit dem Messbecher ab und gib es zu der Mischungganztag wasserturm 20210411 024 keine nutzung ohne erlaubnis

  • Mische nun die Masse mit einem Löffel (ein großer Holzlöffel eignet sich am Besten dazu) gut durch.

    Sollte sich die Masse zu fest sein, gib noch etwas warmes Wasser hinzu und rühre wieder um. Hole Dir für diesen Schritt auch gerne einen Erwachsenen dazu, der Dir beim Kneten hilft.

    Statt mit einem Holzlöffel lässt sich dieser Schritt natürlich auch mit einer geeigneten Küchenmaschine oder mit einem Mixer mit Knethaken gut erledigen.

    Oder Du benutzt dazu Deine (gewaschenen!) Hände 🙂ganztag wasserturm 20210411 026 keine nutzung ohne erlaubnis

  • So in etwas sollte Dein fertiger Teig danach aussehen.
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  • Bitte einen Erwachsenen, den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorzuheizen.
  • Lege danach die Backform mit Backpapier aus.ganztag wasserturm 20210411 030 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Gib nun den Teig nach und nach mit einem Löffel in die Backform und verteile ihn gleichmäßig.ganztag wasserturm 20210411 032 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Befeuchte den Holzlöffel mit Wasser und streiche den Teig damit möglichst glatt.ganztag wasserturm 20210411 034 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Für diesen Schritt benötigst Du wieder einen Erwachsenen: Befeuchtet das Messer mit Wasser und zieht damit eine Längsrille von einem Ende zum anderen.

    Dieser Spalt sorgt dafür, dass das Brot nachher schön aufgeht und die typische Form entsteht.ganztag wasserturm 20210411 036 keine nutzung ohne erlaubnis
  • Jetzt fehlen nur noch die Leinsamen obendrauf, bevor Dein Brot in den Ofen kommt. Streue sie gleichmäßig oben auf den glattgestrichenen Teig.
  • Nun kann das Brot für ca. 50 Minuten bei 200 Grad in den Backofen.

    ACHTUNG: (Heiß! Verletzungsgefahr!)
    Bitte dazu unbedingt einen Erwachsenen um Hilfe.
  • So sollte Dein Brot aussehen, nachdem es fertig gebacken ist (etwas goldbraun).
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  • Ich wünsche Dir guten Appetit! 🙂ganztag wasserturm 20210411 001 keine nutzung ohne erlaubnis

Herzlich Willkommen!

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Bitte denke immer daran, deine Eltern um Erlaubnis zu fragen, bevor du elektrische Geräte benutzt oder mit scharfen Werkzeugen arbeitest!

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