Wir backen: Leckeres Bananenbrot
Dieses Brot aus Bananen kannst Du zum Frühstück oder als Snack zwischendurch essen.
Es ist nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr gesund!
Achtung: Frage vorher Deine Eltern oder einen Erwachsenen um Erlaubnis und lass dir helfen. Benutze den Backofen nicht alleine, wenn niemand zuhause ist!
Diese Zutaten brauchst Du
3 reife Bananen (sie sollten nicht zu fest sein, sondern schön weich) – je grüner die Schale, desto unreifer und fester sind Bananen!
80ml neutrales Öl
110g brauner Zucker
2 Eier
200g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
ein wenig Butter oder Margarine
- Diese Küchenhelfer brauchst Du
eine Gabel oder einen Kartoffelstampfer
einen Rührmixer
eine Kastenform zum Backen
drei Rührschüsseln
Zubereitung
- Schalte mit Hilfe eines Erwachsenen den Ofen an und stelle ihn auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze oder 160 Grad bei Umluft ein. Die Zubereitung des Teigs dauert nicht sehr lange – der Ofen kann in dieser Zeit also schon vorheizen!
- Fette die Backform mit etwas Butter oder Margarine ein. So löst sich das Brot nach dem Backen besser aus der Form
- Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer, bis Du eine zähe weiche Masse hast
- Gib danach in eine zweite Schüssel das Öl, den braunen Zucker und die Eier und verrühre alles mit dem Mixer.
- In der dritten Schüssel vermischt Du anschließend Backpulver, Mehl, Salz und Zimt
- Füge das Gemisch nun der Öl-Ei-Masse aus dem vierten Schritt hinzu und verrühre alles gut
- Gib das Bananenpüree dazu und mixe wieder alles sorgfältig.
- Geschafft! Fülle den fertigen Teig in die gefettete Backform und schiebe sie in den Ofen, sobald er vorgeheizt ist.
- Backe Dein Brot nun für ca. 55 Minuten!
- Lasse das Brot abkühlen und nimm es danach aus der Backform.
Ich wünsche Dir guten Appetit! 🙂